1. 就爱红包首页
  2. 微信红包

温岭市总工会尊法守法有奖答题

活动简介:

温岭市总工会尊法守法有奖答题

活动时间:

4月23日上午8点-4月25日晚上8点

活动规则:

答对5题即可参与抽奖,每人每天1次答题机会,转发好友或朋友圈额外增加1次机会,最多2次机会。

活动截图:

温岭市总工会尊法守法有奖答题

活动步骤:

微信搜索公众号“温岭市总工会”或“wlszgh”或扫码,回复关键字“尊法守法”,点击链接进入答题。

活动地址:

微信扫码

温岭市总工会尊法守法有奖答题

 

附题目及答案:

1.工会的基本职责是( )。
A、动员和组织职工积极参加经济建设
B、定期发放劳动保护用品
C、代表职工开展工资集体协商
D、维护职工合法权益
答案:D

2.职工与企业发生劳动争议,提请仲裁或诉讼的,工会应当( )。
A、说服职工撤回申请 B、帮老板解决这个麻烦
C、对职工给予支持和帮助 D、保持沉默
答案:C

3.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。
A、不得低于 B、可以低于
C、必须高于 D、应当高于
答案:A

4.工资集体协商,是指( )依法平等协商,确定企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等劳动报酬事项的行为。
A、工会方和职工方 B、职工方和企业方
C、劳动部门和企业方 D、工会和劳动部门
答案:B

5.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请( )。
A、支付令 B、法律援助
C、社会救济 D、依法制裁用人单位
答案:A

6.用人单位( ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
B、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的
C、未及时足额支付劳动报酬的
D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
答案:B

7.经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )工资的标准向劳动者支付。
A、半个月 B、一个月 C、一个半月 D、二个月
答案:B

8.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。
A、一 B、二 C、三 D、四
答案:B

9.发生劳动争议,当事人可以到哪一组织申请调解(  )
A、本企业劳动争议调解委员会
B、依法设立的基层人民调解组织
C、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织
D、以上均可
答案:D

10.《浙江省工会劳动法律监督条例》自 ( )起施行。
A、2016年9月29日 B、2016年11月1日
C、2016年12月1日 D、2017年1月1日
答案:C

11.工会劳动法律监督,是指工会对用人单位遵守劳动法律法规、保障劳动者合法权益情况进行的有组织的群众性监督。下列情况不属于工会劳动法律监督范围的是 ( )。
A、平等就业情况 B、党组织建设情况
C、劳动报酬支付情况 D、劳动合同履行情况
答案:B

12.2018年3月11日,我国通过了第( )次宪法修正案。
A第三次 B第四次
C第五次 D第六次
答案:C

13.将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法的是( )。
A 1993年宪法修正案
B 1999年宪法修正案
C 2004年宪法修正案
D 2018年宪法修正案
答案:D

14.2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,该决定将国家宪法日确定为( )。
A 10月4日 B 10月10日
C 12月4日 D 12月10日
答案:C

15.宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有( )的法律效力。
A 根本 B 合法
C 最高 D基本
答案:C

16.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,每年( )为全民国家安全教育日。
A.3月15日
B.12月4日
C.4月15日
D.3月12日
答案:C

17.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持( )原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。
A.社会主义法治
B.公平正义
C.平等
D.以人民为中心
答案:A

18.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予( )。
A.补偿
B.赔偿
C.补助
D.奖励
答案:A

19.根据《中华人民共和国国家安全法》规定,( )根据全国人民代表大会的决定和全国全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国主席
D.国务院
答案:C

20.根据《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,公安机关调查恐怖活动嫌疑,有权向有关单位和个人收集、调取相关信息和材料、有关单位和个人()。
A.应当如实提供
B.有权拒绝
C.可根据情况 决定是否提供
D.有条件的提供
答案:A

发布者:就爱红包,转载请注明出处:https://www.9ihb.com/vxhb/2019/4250.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

QQ:1665591981

邮箱:1665591981@qq.com

QR code