南海职工家安全生产知识竞赛

活动简介:

南海职工家安全生产知识竞赛抽微信红包

活动时间:

2019年3月18日—3月31日

活动规则:

本次竞赛活动通过“南海职工家”微信公众平台举行,参赛者关注“南海职工家”微信公众号后,点击自定义菜单“汇活动”,选择“安全生产知识竞赛”,就可以进入学习和答题页面。

每个微信号用户回答五个问题,正确答对四道题目即可参与微信抽奖,每个微信号每日只可参加两次抽奖,将本活动链接分享到朋友圈,可增加一次答题抽奖机会(增加次数每日只限一次)。

竞赛奖励

本次竞赛活动共设奖项2个,分别为一等奖和二等奖。

一等奖    电影票2张

二等奖    微信红包1个

奖品领取

1、微信红包将即时到账;

2、电影票可在线上答题“我的”页中查询到自己获奖的电影票兑奖码(活动链接不长期保存,中奖请务必截图!截图!截图!),中奖者凭兑换码可在“邮你邮我”微信公众号选座兑换票价在45元内任意场次电影的电影1张,(超过45元的场次需补足差价),电影票有效期到2020年2月29日。

活动截图:

20190318205753.jpg

活动步骤:

微信搜索公众号“南海职工家”或“nanhaizhigongjia”或扫码,点击菜单栏【汇活动】-【安全生产知识竞赛】参与。

活动地址:

微信扫码

南海职工家安全生产知识竞赛

 

附题目及答案:

1、贮存危险化学品的建筑物或场所应安装( )。
A、电表
B、指示灯
C、避雷设备
答案:C

2、在潮湿而触电危险较大的环境,安全电压规定为()。
A、12V
B、24V
C、36V
答案:A

3、气体测爆仪测定的是可燃气体的()。
A、爆炸极限范围
B、爆炸下限
C、浓度
答案:C

4、影剧院、礼堂、幼儿院和设有中央空调系统的饭店、旅馆的客房、公共活动用房的顶棚应采用哪一种装修材料?
A、不燃材料
B、难燃材料
C、可燃材料
答案:A

5、几何图形为白底黑色图案加带斜杠的红色圆环,此为( )标志。
A、禁止
B、警告
C、指令
答案:A

6、灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么?
A、隔离灭火
B、窒息灭火
C、冷却灭火
答案:C

7、乙醇的闪点是12℃、苯的闪点是-11℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液体相对哪一种的火灾危险性最大?
A、乙醇
B、苯
C、丙酮
答案:C

8、厨房石油气炉与胶管连接处泄漏石油气引起火灾,在救火时下面哪种方法是不正确的?
A、关闭石油气瓶阀门后再用干粉灭火器灭火
B、用二氧化碳灭火器扑灭火焰后随即关闭石油气瓶阀门
C、只用二氧化碳灭火器扑灭火焰
答案:C

9、下列哪一项是不应使用天拿水来清洁手上漆油的原因?
A、天拿水价钱比较贵
B、天拿水会除去手上天然的保护性油脂
C、天拿水腐蚀皮肤造成灼伤
答案:B

10、在含有过量一氧化碳的环境下工作,要用下列哪一种呼吸器?
A、装有高效能除尘器
B、装有活性碳
C、自携式供气
答案:C

11、松节水具有下列哪一种特性?
A、刺激及爆炸
B、易燃及有害
C、腐蚀及助燃
答案:B

12、在火警发生时,下列哪一项出路门的措施可使工场内工人迅速地逃往安全地方?
A、工场出路门须向内开入
B、工场出路门须向外开出
C、工场出路门应拆去
答案:B

13、使用电气设备时,由于维护不及时,当( )进入时,可导致短路事故。
A、导电粉尘或纤维
B、强光辐射
C、热气
答案:A

14、增加空气的湿度可以消除静电危害,其作用是什么?
A、减少静电荷产生
B、减少静电荷积聚
C、将静电荷中和
答案:B

15、用齿轮传动代替皮带传动可以防止静电危害,其作用是什么?
A、减少静电荷的积聚
B、中和静电荷
C、消除产生静电荷的根源
答案:C

16、金属梯子不适用于下列哪一种地方?
A、接近电力装置的地点
B、密闭场地
C、泥坑
答案:A

17、单相三孔插座安装时,连接保护线的插孔必须朝什么方向安装?
A、朝左或右
B、朝下
C、朝上
答案:C

18、机床的局部照明灯应使用多少伏的电源?
A、220伏
B、110伏
C、36伏以下
答案:C

19、生产车间、办公室、商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米?
A、2.5米
B、2米
C、1.8米
答案:B

20、对成年触电者进行人工呼吸时,每分钟做多少次?
A、8至10次
B、10至12次
C、12至15次
答案:C

21、下列哪一项不是正确人力提举的要点?
A、利用双脚来改变方向
B、货物提举时,使用腰部力量
C、用手掌紧握货物,手臂要紧贴身体
答案:B

22、工友俯身取物时,腰背的负担是来自何处?
A、物件重量
B、上身重量
C、物件和上身的重量
答案:C

23、避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样?
A、突然加快动作的速度
B、运用大腿肌肉力量将重物提起
C、找别人帮手
答案:A

24、搬运重物时,我们须先考虑下列哪一项?
A、减少弯腰提举
B、尽量采用机械协助
C、尽自己力量提取搬运,彰显个人能力
答案:B

25、下列哪一项是抓紧一件物体的正确方法?
A、用手腕抱紧该物体
B、用手指抓紧该物体
C、用手掌紧握该物体
答案:C

26、下列哪一项是正确人力提举的要点?
A、弯腰提举
B、货物存放处应避免高于肩膊位
C、重复扭腰
答案:B

27、提举搬运前做一些热身运动,可得到下列哪一项好处?
A、使肌肉和心肺系统易于适应,减少受伤
B、增加红血球制造,有助氧份输送
C、提高对危害的警觉性
答案:A

28、提举重物时,最适宜运用身体哪部份的肌肉?
A、大腿
B、腰背
C、手臂
答案:A

29、提举物料方法不正确,往往造成腰背受伤;而大部份持续性或复发性之腰部疼痛,是由于下列哪部份退化所致?
A、椎间盘
B、中枢神经
C、臗关节
答案:A

30、不能避免「体力处理操作」,便应设法改善。例如:改变物料的大小、形状、重量或提供有关数据或卷标。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法?
A、改善工作环境
B、使用机械辅助设备
C、重新设计负荷物
答案:C

31、搬运重物时,应先考虑下列哪一项以减少员工发生工伤意外?
A、尽量每次提取多点货物,减少搬运次数
B、尽量将搬运动作速度放缓
C、尽量采用器具辅助、减少人力提举
答案:C

32、对「体力处理操作」作出风险评估时,须对工作性质、负荷物、工作环境、和下列哪一项作出考虑?
A、货物价值
B、个人能力
C、人际关系
答案:B

33、紧急应变小組改用较为轻便的碳纤维气樽和腰部加有软垫的背架。这属于哪种体力处理操作的危害控制方法?
A、改变工作间的设计
B、改变对象的重量或形状
C、分配工作
答案:B

34、工友搬运重物时,应首要选下列哪一项方法?
A、以跑步加快动作的速度
B、运用大腿肌肉力量将重物提起
C、利用机器帮助
答案:C

35、长期坐着使用计算机,会对身体构成下列哪一类负荷,无论坐姿如何正确,均会导致肌肉疲劳和阻碍血液循环?
A、静态负荷
B、动态负荷
C、超重负荷
答案:A

36、工友搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确?
A、采用正确姿势,背部尽量保持挺直
B、每次尽量搬多一些,以求快点完成工作
C、尽量将重物抛上货架,以求锻练身体
答案:A

37、在国内,建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证?
A、体系认证指导委员会
B、国家认可的体系认证服务机构
C、体系审核员注册委员会
答案:B

38、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因?
A、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
B、没有对危险化学品生产人员进行安全培训
C、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品
答案:B

39、下列哪种演练方式是对应急预案中全部或大部分应急响应功能的检验、评价和保持应急组织应急运行能力的演练活动?
A、全面演练
B、桌面演练
C、功能演练
答案:A

40、根据适当的工作安全程序,当有需要进入密闭空间工作的人员,应先行:
A、报告上级
B、带备药物
C、受过训练和确定有能力执行相关工作
答案:C

41、在进入密闭空间前,必须由合资格人士进行氧气、易燃气体及下列那一类测试,以确保空间内之气体成份低于危险浓度?
A、有毒气体测试
B、湿度测试
C、绝缘测试
答案:A

42、控制噪音,管理层或安全人员应先从下列那些途径入手?
A、噪声源
B、噪音传播途径
C、保护工人
答案:A

43、在建筑工地下列行为哪些不属于违章?
A、施工升降机载人上下
B、乘坐物料提升机上下
C、不戴安全帽
答案:C

44、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡时空档滑行。
A、(1)和(3)
B、(2)和(3)
C、(1)、(2)、(3)
答案:C

45、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章?
A、拉振动棒软管拖拉电动机
B、用电源电缆线拖拉振动器
C、停止作业时先关闭电动机再切断电源
答案:C

46、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?
A、一台设备一个电源开关,单独开关箱;
B、一台设备一个电源开关,多台设备共享一个开关箱;
C、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。
答案:A

47、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于150厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措施?
A、洞口四周设防护栏
B、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网
C、洞口下方挂设安全网
答案:B

48、拆除脚手架时的拆除顺序是什么?
A、先搭的后拆、后搭的先拆
B、先搭的先拆、后搭的后拆
C、不分先搭、后搭同时拆除
答案:A

49、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定?
A、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的
B、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的
C、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除
答案:B

50、在国内,高大双排或单排脚手架,应在每隔5-7根立杆或靠山干墙的部位设置哪类型撑?
A、剪刀撑
B、斜撑
C、八字撑
答案:A

51、下列哪一种职业病为手掘沉箱工人最可能患上?
A、热内障
B、肺结核
C、硅肺病
答案:C

52、下列哪一种建筑工序所产生的噪音量较大?
A、钉板扎铁
B、使用风车锯开木料
C、使用石屎枪安装铝窗
答案:C

53、物料吊重机不应作以下哪项用途?
A、吊运英泥
B、吊运已载有混凝土的手推车
C、载运工人
答案:C

54、进入沙井之前要确保没有缺氧和气体危害,首先采取下列哪一项安全措施?
A、用仪器量度
B、安排足够急救设施
C、注入氧气,确保不会缺氧
答案:A

55、在国内,脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?
A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋
B、上下同时进行拆除作业
C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下
答案:B

56、堆积之泥头及笨重机械器具,应远离坑穴,以防止下列哪一项事故的发生?
A、超荷及震荡引致的坑穴倾泻
B、工友堕下坑穴
C、触电
答案:A

57、对接触有毒粉尘的工人应选用哪种口罩?
A、防毒口罩
B、防尘口罩
C、十二层的纱布口罩
答案:B

58、下列哪些防护用品属于特种劳动防护用品?
A、防毒口罩
B、防酸工作服
C、防振手套
答案:B

59、下列哪一种是隔音效能最佳的用品?
A、耳塞
B、护耳罩
C、棉花球
答案:B

60、任何人士进入听觉保护区工作时要遵从下列哪事项?
A、先通过听力测验
B、戴上护耳用具
C、保持肃静
答案:B

61、工友操作打磨机处理云石料时,须戴上下列哪些个人防护装备?
A、护眼罩和防尘口罩
B、防尘口罩
C、护眼罩
答案:A

62、下列哪一项是使用呼吸器时,必须注意的?
A、呼吸器与面部紧贴程度
B、出气阀的大小
C、过滤器的隔尘效能
答案:A

63、进入密闭空间拯救晕倒的工友,应佩戴下列哪一种个人防护装备?
A、净化空气式防毒面罩
B、反光衣
C、隔离式呼吸器
答案:C

64、安全带正确的挂扣点应该是:
A、随意点
B、水喉位
C、牢固的混凝土结构
答案:C

65、使用于密闭空间的个人防护装备,包括有安全帽、眼罩、面罩、安全鞋以及如下哪一种装备?
A、吊带式安全带
B、呼吸器
C、吊带式安全带及呼吸器
答案:C

66、手提式灭火器挂在墙上,其顶部一般离地面高度不应大于多少米?
A、1米
B、1.2米
C、1.5米
答案:C

67、下列哪一种灭火器配置是错误的?
A、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器配置在同一场所
B、ABC干粉灭火器和BC干粉灭火器配置在同一场所
C、清水灭火器和ABC干粉灭火器配置在同一场所
答案:B

68、可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器?
A、泡沫灭火器
B、二氧化碳灭火器
C、碳酸氢钠干粉灭火器
答案:A

69、使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪个位置?
A、下风方向
B、上风方向
C、任意方向
答案:B

70、哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和带电火灾?
A、二氧化碳灭火器
B、ABC干粉灭火器
C、BC干粉灭火器
答案:B

71、化工厂的防爆车间采取通风良好的防爆措施,其目的是什么?
A、控制危险物质
B、降低车间温度
C、冷却加热设备
答案:A

72、在狭窄及空气不流通的地方,使用二氧化碳灭火筒,可能构成下列哪一种危险?
A、中毒
B、缺氧
C、爆炸
答案:B

73、火警发生时,令人致命的主要原因是?
A、被人践踏
B、窒息
C、烧伤
答案:B

74、火警发生时,使用灭火筒应站在下列哪位置?
A、上风位
B、下风位
C、任何位置
答案:A

75、灭火方法除了取去燃料或隔绝氧气外,还有下列哪一项?
A、降低温度
B、减低二氧化碳的浓度
C、减低一氧化碳的浓度
答案:A

76、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?

A、人的不安全行为

B、物的不安全状态

C、缺乏安全管理制度

答案:c

77、搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎?

A、镀锌铁丝

B、尼龙绳或塑料绳

C、竹篾或塑料篾

答案:b

78、患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业?

A、高血压

B、心脏病

C、乙型肝炎

答案:c

79、下列哪种作业可以不系安全带?

A、电梯井道内安装导轨

B、高层建筑楼顶水池内贴瓷片

C、脚手架拆除

答案:b

80、以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的?

A、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重迭,操作工用脚将钢丝绳踩平

B、工间休息时,将吊笼降到地面

C、操作工跨越运行的卷扬机

答案:b

81、在建筑工地下列行为哪些不属于违章?

A、施工升降机载人上下

B、乘坐物料提升机上下

C、不戴安全帽

答案:c

82、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡时空档滑行。

A、(1)和(3)

B、(2)和(3)

C、(1)、(2)、(3)

答案:c

83、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章?

A、拉振动棒软管拖拉电动机

B、用电源电缆线拖拉振动器

C、停止作业时先关闭电动机再切断电源

答案:c

84、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?

A、一台设备一个电源开关,单独开关箱;

B、一台设备一个电源开关,多台设备共享一个开关箱;

C、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。

答案:a

85、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于150厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措施?

A、洞口四周设防护栏

B、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网

C、洞口下方挂设安全网

答案:b

86、拆除脚手架时的拆除顺序是什么?

A、先搭的后拆、后搭的先拆

B、先搭的先拆、后搭的后拆

C、不分先搭、后搭同时拆除

答案:a

87、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定?

A、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的

B、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的

C、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除

答案:b

88、在国内,高大双排或单排脚手架,应在每隔5-7根立杆或靠山干墙的部位设置哪类型撑?

A、剪刀撑

B、斜撑

C、八字撑

答案:a

89、下列哪一种职业病为手掘沉箱工人最可能患上?

A、热内障

B、肺结核

C、硅肺病

答案:c

90、下列哪一种建筑工序所产生的噪音量较大?

A、钉板扎铁

B、使用风车锯开木料

C、使用石屎枪安装铝窗

答案:c

91、物料吊重机不应作以下哪项用途?

A、吊运英泥

B、吊运已载有混凝土的手推车

C、载运工人

答案:c

92、进入沙井之前要确保没有缺氧和气体危害,首先采取下列哪一项安全措施?

A、用仪器量度

B、安排足够急救设施

C、注入氧气,确保不会缺氧

答案:a

93、高空工作的首要安全措施是下列哪一项?

A、提供工作平台

B、提供安全网

C、提供安全带

答案:a

94、下列哪一种情况不会直接影响泥坑边塌下而活埋工友?

A、重型车辆驶经泥坑边

B、工友将泥坑两边的向上倾斜度减低

C、将泥坑掘出的泥土堆放在坑边

答案:b

95、救生衣或助浮物应附连一个哨子及什么设备,以协助在晚间找到配戴者?

A、自亮灯

B、镜子

C、讯号弹

答案:a

96、挖掘坑穴,如两边没有支撑,在一般情况下,坑边最大倾斜度是多少?

A、75度

B、45度

C、65度

答案:b

97、下列哪一种建筑工序所产生的火险较高?

A、安装水电设施

B、黏贴胶地板

C、钉板扎铁

答案:b

98、在国内,脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?

A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋

B、上下同时进行拆除作业

C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下

答案:b

99、堆积之泥头及笨重机械器具,应远离坑穴,以防止下列哪一项事故的发生?

A、超荷及震荡引致的坑穴倾泻

B、工友堕下坑穴

C、触电

答案:a

100、加油站的加油工不应穿哪一种鞋?

A、帆布面胶底鞋

B、钉了铁鞋码的胶底皮鞋

C、导电鞋

答案:b

点击加入线报群>>>加入线报群

发布者:就爱红包,转载请注明出处:http://www.9ihb.com/vxhb/3058.html

发表评论

登录后才能评论
联系QQ

联系QQ:1665591981

分享本页
返回顶部